全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宿迁又推“大白话20条”,把金融从高大上变成接地气

来源: 交汇点   作者:记者 赵伟莉  2018-11-13 22:04:05

  交汇点讯 “好借好还,再借不难”、“办贷款、做担保,看清合同再签字”、“替人担保要慎重,他不还钱你得还”……近一段时间,这样简单的“金融大白话”在宿迁流行起来。

视觉中国网供图

  宿迁银监分局办公室副主任韩见宏说,在很多人的印象里,金融知识专业、生涩、难懂,这种印象给普及金融知识凭添了一道隐形障碍。

  在2007年宿迁市开展“送金融知识下乡”活动以来,宿迁银监分局就在不断摸索,该如何将金融知识送到市民的头脑里,并在生活中处处使用金融知识。

  根据老百姓日常用到的金融知识,“金融大白话20条”涵盖了存贷款、理财、保险、信用卡、识别防范非法金融机构和活动等内容?!啊鹑诖蟀谆?0条’从上百条里删选、归纳、提炼而出,字斟句酌,力求做到文字简练、内容准确、通俗易懂?!焙晁?,通过金融大白话的方式宣传金融知识,主要目的是用接地气的大白话向社会公众普及金融知识,全面提高社会金融素质,增强全民金融风险防范意识,优化金融生态环境。与人民群众一起,携手打好防范化解金融风险攻坚战。

  从今年9月份开始,“金融大白话20条”正式向宿迁老百姓公布,并通过志愿者宣传、漫画等多种形式进行宣传?!按酉角谢寡“我滴袼浇锨康墓歉扇嗽?,组建“金融大白话20条”宣教志愿者队伍,以金融知识‘进校园’‘进社区’‘进农村’为契机开展面对面宣讲,通过编排快板、小品等群众喜闻乐见的形式,深入老百姓中普及‘金融大白话20条’?!彼耷ㄒ喾志职旃腋敝魅握畔乃?。

  自今年9月份启动2018年“金融知识进万家”活动以来,宿迁银监分局共组织辖区银行机构开展“金融大白话20条”等各类宣传活动270余次,累计覆盖消费者约44万人,发放宣传资料约25余万册,新闻媒体报道20余次。

  通过全市金融机构全方位、立体式的宣传,“金融大白话20条”里涉及到的每条“小知识”已然发挥了“大作用”。

  “我在‘速新闻’上看到了‘金融大白话20条’漫画版,非常有意思,印象特别深刻。像‘好借好还,再借不难’、‘贷款不还影响征信,生活消费处处受限’,文字配上画面,一下子就记住了?!笔忻裾孪壬?,金融专业词语用直白的语言表现出来,加上漫画的形式,别出一格,更加生动。

  记者走访市区多个银行网点,看到各家银行均在大厅醒目位置张贴了“金融大白话20条”宣传海报,咨询服务台、高柜柜台摆放“金融大白话20条”台签,在公共教育专区专栏摆放“金融大白话20条”漫画宣传折页,电视屏滚动播放“金融大白话20条”宣传短片。

  市区多家银行网点也纷纷表示,不少消费者对“金融大白话20条”赞不绝口,里面的小知识、小提醒,无论是年轻人还是老年人都很容易理解,对金融知识的普及起到了很好的效果。

  在金融产品日新月异、层出不穷的今天,广大金融消费者对金融政策法规、金融市场、金融产品等的认识还相对不足,风险意识和风险承受能力参差不齐,金融知识宣传教育仍然任重道远。 “金融大白话20条”以通俗易懂的白话语言讲述专业难懂的金融知识,让老百姓能够听得懂、记得住、用得上,瞬间把“高大上”的金融知识变得“接地气”,走进了千家万户,有助于普及金融知识、提高金融素养,营造信用良好、秩序井然、成熟理性的金融市场。

  交汇点记者 赵伟莉

  附件:

  金融大白话20条

  1.好借好还,再借不难。

  2.办贷款、做担保,看清合同再签字。

  3.替人担保要慎重,他不还钱你得还。

  4.贷款转借他人用,最终还钱是自己。

  5.贷款不还影响征信,生活消费处处受限。

  6.莫把理财当存款,赚钱亏本都可能。

  7.购买保险图保障,提前退保有损失。

  8.理财录音又录像,双方权益有保障。

  9.吸储、放贷须批准,擅自办理是违法。

  10.办理存款、贷款和理财,正规金融机构才安全。

  11.非法集资莫参与,风险损失自己担。

  12.信用卡还款要牢记,过期不还失信用。

  13.信用卡限于正常消费,违法套现涉嫌犯罪。

  14.银行卡遭盗刷,申报冻结去银行,还要报案到公安。

  15.银行卡要保管好,出借出卖隐患大。

  16.金融单据与合同,乱丢乱放不安全。

  17.账号信息要管牢,泄露被骗风险大。

  18.转账汇款要小心,多方核实防被骗。

  19.校园网贷已叫停,借款远离高利贷。

  20.P2P是信息中介,不得承诺保本保息。

原标题:“大白话20条”,把金融从高大上变成接地气

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办