全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

给血管“点个穴”就能降糖?糖尿病微创治疗有了新方法

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-11-14 07:20:40

  给血管“点个穴”就能降糖?是的,但这项“点穴”并不那么简单。今天是联合国糖尿病日,近日,东南大学附属中大医院介入与血管外科滕皋军教授团队在国内外首创新方法,采用6位电极血管内去神经术麻痹神经,为糖尿病微创治疗开辟了新途径。

  病例

  一“针”下去,“三高”都改善了

  34岁小伙小李,年纪轻轻却深受“三高”困扰。两年时间里,小李不仅2型糖尿病、高脂血症缠身,还是极高危的高血压病3级患者。两种降糖药联合长效胰岛素,血糖还是难以控制,空腹血糖能高到14.14 mmol/L,血压也一度飙到180/120 mmHg。经人介绍,小李找到中大医院介入与血管外科,希望能帮他解决这“三高”难题。

  中国医师协会介入医师分会会长、著名介入医学专家、中大医院院长滕皋军教授团队根据小李顽固“三高”的情况,为他采用了国内外首创的新方法。这个新方法,是血管内去神经术,通过射频消融来“麻痹”神经。具体做法是使用导丝将6位电极的螺旋环送到特定的血管内,螺旋环如同小伞般撑开贴在血管壁上。射频消融开始后,电极附近60度以内的“高温”会损毁或部分损毁血管神经。

  一“针”下去,小李的“三高”都控制了。根据术后10个月的随访,目前小李由原来的两种降糖药变成一种,胰岛素用量也较术前有所减少,同时高血压、高血脂也有所控制。

  原理

  血管“点穴”,让交感神经“消停些”

  为什么给血管“点穴”能控制住糖尿病呢?

  专家介绍,这是因为交感神经兴奋性增加是空腹血糖受损、胰岛素抵抗、高血压、肥胖等一系列代谢功能改变临床症状的主要原因。长期交感神经活化可诱发胰岛素抵抗,影响血流动力学,减少葡萄糖摄取及抑制肌细胞。另一方面,胰岛素抵抗同时也可激活交感神经,交感神经的过度激活可加重胰岛素抵抗,而高胰岛素血症可激活交感神经的活性。因此要想方设法让交感神经“消停点”,进入“休眠”状态,胰岛素抵抗下降,血糖也就跟着下降了。

  “老糖友”顽固高血糖有望控制住

  用这项“点穴大法”来控糖,其实也是偶然发现。近年来,用射频消融术来治疗顽固高血压患者,技术已经成熟,应用的患者也取得了很好的疗效。研究者发现,合并2型糖尿病的高血压患者在接受去神经术后,葡萄糖代谢得到改善,胰岛素敏感性也有所提高。滕皋军教授研究团队自从2014年就将该导管系统运用于治疗2型糖尿病动物模型,通过对比实验得出,治疗组术后3月有效地降低了2型糖尿病犬的空腹血糖,并改善了胰岛素抵抗,进一步探讨其相关机制,发现去神经术降糖可能与改善胰岛素信号传导途径密切相关。

  滕皋军教授强调,虽然目前临床研究样本量及随访时间还不够,但已为介入治疗糖尿病的应用打开了一扇充满希望的大门,特别适用于多年顽固型、合并代谢综合征、多种药物控制不佳的“老糖友”。采用此项手术结合药物治疗后,可有效控制糖尿病。 通讯员刘敏程守勤 扬子晚报/扬眼记者杨彦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办