全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁“金融大白话20条”“接地气”

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-11-14 12:16:03

  理财录音又录像,双方权益有保障;非法集资莫参与,风险损失自己?!耷ㄊ小敖鹑谥督蚣摇濒摺敖鹑诖蟀谆?0条”活动推出两个多月来,通过全市金融机构全方位、立体式的宣传,累计覆盖消费者约44万人,发放宣传资料约25万册,其中的每条“小知识”都已经走进千家万户,深入人心。

  专业、生涩、难懂,似乎一说到金融,不少人的脑海中就会浮现这几个词。这种印象无疑在金融机构普及相关知识的时候设置了一道无形的障碍。

  自2007年全国“送金融知识下乡”在宿迁启动以来,宿迁银监分局推动指导辖区银行业进行了大量有益的探索和实践,着力打造宿迁市金融知识宣传的特有品牌。

  2017年,宿迁银监分局被原银监会表彰为2015-2016年度全国“送金融知识下乡”活动先进单位;2016-2018年,该分局连续三次被原江苏银监局、江苏银保监局筹备组表彰为“金融知识进万家”活动先进单位;2018年,该分局结合近年来“金融知识进万家”等活动的宣传主题和重点,针对金融消费者投诉的热点领域,全面梳理辖区金融消费者金融知识薄弱领域,广泛深入征求各界意见,致力打造适合社会公众的“金融大白话”。

  据了解,“金融大白话20条”,涵盖存贷款、理财、保险、信用卡、识别防范非法金融机构和活动等内容,以通俗易懂的白话语言讲述专业难懂的金融知识,让老百姓能够听得懂、记得住、用得上,把原本“高大上”的金融知识变得“接地气”,走进千家万户。

  “‘金融大白话20条’是从上百条里删选、归纳、提炼而出,字斟句酌,数易其稿,分局领导亲自修改审核,力求做到文字简练、内容准确、通俗易懂。通过‘金融大白话’的方式宣传金融知识,主要目的是用接地气的大白话向社会公众普及金融知识,全面提高社会金融素质,增强全民金融风险防范意识,优化金融生态环境。与人民群众一起,携手打好防范化解金融风险攻坚战,这就是我们一直努力的方向?!彼耷ㄒ喾志职旃腋敝魅魏晁?。

  宿迁市区多家银行网点纷纷表示,不少消费者对“金融大白话20条”赞不绝口,里面的小知识、小提醒,无论是年轻人还是老年人都很容易理解,对金融知识的普及起到了很好的效果。

  “我在‘速新闻’上看到了‘金融大白话20条’漫画版,非常有意思,印象特别深刻。像‘好借好还,再借不难’‘贷款不还影响征信,生活消费处处受限’,文字配上画面,一下子就记住了?!笔忻裾孪壬?,金融专业词语用直白的语言表现出来,加上漫画的形式,别具一格,更加生动。

  “我们组建了一支宣传小分队,从辖区银行机构选拔业务水平较强的骨干人员,组建‘金融大白话20条’宣教志愿者队伍,以金融知识‘进校园’‘进社区’‘进农村’为契机开展面对面宣讲,通过编排快板、小品等群众喜闻乐见的形式,深入老百姓中普及‘金融大白话20条’?!彼耷ㄒ喾志窒喙厝耸勘硎?,为了更加生动地展示“金融大白话20条”,宿迁银监分局多思维、多举措开展集中宣传,让“金融大白话20条”随处可见、随处可学。

  江南时报全媒体记者王琦

  通讯员张晓文

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办