全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江一法庭打造全国法院系统首家“家风馆”

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-11-14 17:39:00

  交汇点讯 在镇江市润州区京江路1号润州区法院金山湖法庭的一楼,新建成的“和润家风馆”已开门迎客。这家“家风馆”由镇江金山湖法庭花费百万元精心打造。法庭不审案子,却打造“家风馆”,这是不是有点“不务正业”?13日,镇江中院副院长吴猛告诉记者,家事审判眼下光靠“法”的强制力远远不够,还必须依靠道德,靠当事人的内心自我约束。所谓“功夫在诗外”,这也正是法庭打造全国法院系统首家“家风馆”的初衷所在。

  “和润家风馆”占地面积约300平方米,记者看到,管内通过声、光、电、影像、雕塑、实物等多种形式,以镇江本土家风为重点,集中展现了国风与家风、家风与民风之间关系。序厅的主题浮雕上,提取家门、家书、镇江地方元素,如同一扇打开的家门,寓意家风醇厚的镇江,打开家门迎接四方来客。

  展厅共有五个部分,分别是“国风之本” “德厚治国” “佳话传说” “镇江家风” “和润至善”。每个部分又有若干章节组成,既独立成章,又连贯一体。

  从古至今,家风建设一直是推动社会文明发展的重要动力。在“德厚治国”中,馆内选取了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的家国情怀。左侧的播放屏,播放的是《牵妈妈的手》宣传片和习近平总书记有关家风家训的讲话指示。

  置身馆内,让记者感触最深的还是“镇江家风”和“和润至善”两部分。这两部分的素材都取自镇江,带来耳熟能详、自然亲切、接地气的感受。尤其是“和润至善”部分,家风馆在镇江市文明办等支持下,通过图片、文字、屏幕滚动播放等形式,集中展示了近年来镇江地区涌现的道德模范和最美家庭。一个个事??聪吕?,不仅让观者深切感受到“大爱之城”镇江的名副其实,同时更让观者心灵得到一次洗礼。

  吴猛副院长告诉记者,润州法院金山湖法庭是省高院定点的家事审判工作试点单位,镇江全市的家事审判工作大多集中在此,中心压在金山湖法庭,一个法官一年通常要审三四百件案件?!凹液屯蚴滦恕?,润州法院是“全国优秀法院”,也是“全国法院文化示范单位”,这里的“家风馆”和润州法院“启园”内66块碑刻上的中华传统美德、道德故事一脉相承,都是道德配合法律的载体?!霸诓喂酆驮亩恋那币颇?,让更多的当事人受到教育、启发,继而调解矛盾弱化官司,促进社会的和谐和稳定”。

  金山湖法庭余波庭长表示,家事纠纷发生于家庭成员之间,涉及人身关系、财产关系、债权债务关系等,人情世故、道德伦理、公序良俗、地方风俗等在家事纠纷中,都是需要着重考虑的问题。为此,法官要尽量避免法理正确但效果不好的结果发生,避免用审理普通民事案件的理念来简单化处理家事纠纷。

  “家风馆”建成了,以后,在家事审判或者调解前,承办法官都会主动将当事人引导至“家风馆”内参观。希望馆内的庄重、温馨氛围,能够引导、感化当事人,让他们在家事案件中“多想一层,多退一步”,给法律和审判来一次“替补”?!暗赖潞头上嗷ッ植?,从而促进家事和谐,社会稳定,达到以法治国、以德治国的根本目的?!?/p>

  记者了解到,“和润家风馆”不仅面向案件当事人,也面向不特定的社会公众免费开放,润州法院为此配备了5名工作人员,作为兼职讲解员。目前,镇江多家单位都表示要将家风馆作为对职工进行家风教育的基地,并准备定期组织职工来参观。

  通讯员 王蒙 常文金 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办