全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

感人至深!多年跟踪采访王继才的老记者,敞开心扉诉衷肠

来源: 群众杂志   作者:  2018-11-14 17:50:28

  2018年7月27日,守岛英雄王继才因病去世。习近平总书记对他的先进事迹作出重要指示,要求大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣,多年来跟踪采访报道王继才。

  2014年夏天,郑晋鸣第一次登上开山岛,在岛上住了5天,写下长篇通讯《两个人的五星红旗》,发表在《光明日报》,引发强烈反响。当年的除夕,他又上了岛,和王继才一家在岛上吃团圆饭。

  后来,中宣部向全社会公开发布“时代楷?!蓖跫滩?、王仕花夫妇的先进事迹,感动了全国亿万民众。此后,郑晋鸣每年都上岛去采访、看望王继才,他们成了朋友,王继才亲切地叫他“老?!?。

  王继才去世后,郑晋鸣克服困难再次登上开山岛,含泪写下了《坚守32年王继才永远留在了开山岛》,7月30日在《光明日报》上刊发,再次产生强烈反响。

  最近,《群众》刊发郑晋鸣的文章,再谈刻骨铭心的采访和交往感受。

  1

  有网友说:“守岛卫国32年,不惧风雨不言苦。这是一种什么样的力量,能让一个人把一生年华都奉献在一座远离陆地的小岛上?”

  回答只有一个:信仰。他的境界里,是“守岛就是守家,国安才能家安”;他的荣誉里,是“你不守,他不守,这岛,谁守?

  一朝上岛,一生卫国。王继才的一生,是以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴的一生,他和妻子把青春年华献给了祖国的海防事业。

  2

  1986年,也是在7月,26岁的生产队长兼民兵营长王继才接到任务,第一次登上这个无人愿意值守的荒岛,人们都说,去守岛就是去坐“水牢”,但王继才最终决定服从组织安排,留了下来。

  妻子王仕花不忍丈夫一人受苦,选择辞去工作,和丈夫一同守岛。

  整整32年,夫妻俩过了20多年没有水没有电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机的日子。

  台风大作,无船出海,岛上的煤用光了只能吃生米;没有人说话就在树上刻字或是对着海、对着风唱歌;没有人接生就只能丈夫自己接生;植物都不能在岛上存活,一斤多的苦楝树种子撒下去只长出一棵小苗;儿女在岸上无人照看,家中失火导致孩子差点儿丢命;大女儿结婚时,化了5次妆都被泪水打湿,进礼堂时,一步三回头,可父母却迟迟没有来……

  生活虽然苦,心里虽然苦,可王继才夫妇几十年如一日守着小岛,升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……

  每天的巡查日志堆起来已有一人多高,每个凌晨五星红旗都会冉冉升起,每次遭到上岛犯罪分子威胁甚至殴打也从不屈服。

  为了守岛,夫妻俩尝遍了酸甜苦辣,32年,11680天,枯燥、孤独、无助,每一天都重复着相同的日子,但王继才心中有一个信念:家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。

  3

  我曾经在一篇文章中写过:“老王心中有一盏灯,燃起的是初心的伟力。在他心中,守岛已经成为他的事业??降核淙恍?,但它的每一寸土地,都与960多万平方公里国土休戚相关。

  当清晨5点的太阳跃出海平面,王继才带着王仕花,扛着旗走向小岛后山,一人升旗,一人敬礼,没有国歌,没有奏乐,却庄严肃穆。

  王继才说过:“只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的?!?/p>

  老王心里苦,苦的是岛上的生活苦,但也甜,甜的是祖国的东门有他每天升起的国旗。

  一朝上岛,一生卫国。任岛上星辰浮浮沉沉,不管多少年,都未曾改变那份纯粹。

  4

  王继才坚守的不只是一片小岛,是民族的深情与祖国的大义;他搏斗的也不只是自然的艰险,更是我们这个时代可能发生的信念萎靡和精神滑坡。在他身上,彰显的是他永远都没有忘记事业起步时的承诺和誓言。

  王继才给我放了一段他母亲的视频:“儿子啊,你是为国守岛,就是我去世的时候你不在身边,我也不怪你。自古忠孝不能两全,但在我心中,尽忠就是尽孝,守海防就是尽大孝?!?/p>

  他哽咽着告诉我,老父亲、老母亲病重时,自己都在执勤,没能回去,“这视频,我反反复复看过几百遍,老母亲的叮咛,一辈子也不会忘记”。

  为海疆方寸土,置安危于度外,守岛便意味着要经受与亲人生离死别的考验,这一次,老王成了那个别离的人。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办