全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

女孩为拾菜老人打伞遮雨 “最美撑伞背影”获数万网友点赞

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张凌飞  2018-11-15 10:13:16

  女孩为老人撑伞遮雨。

  撑伞女孩是东海高二学生林紫腾。

  这几天,一张图片、一段视频在网络上火了?;嬷幸桓雠⒋蜃挪屎缟?,为一位蹲在地上捡东西的老人挡雨。知情人士透露,8日早晨6点50分左右,下着雨,在东海城区和平路与振兴路交会处,一位卖菜老人拉了一车菜准备去菜市场卖,在过斑马线时,车上一箱黄瓜突然掉在地上,老人便在雨中捡拾掉落的黄瓜,显得那么无助。这时,一位正在赶往学校上学的女孩看到后,快步上前为这位老人撑伞挡雨,直到老人捡完黄瓜后才离去走入校园。经过记者找寻,这个女孩是东海县第二中学高二(6)班的林紫腾同学。

  女孩为拾菜老人打伞遮雨

  11月8日,一位穿校服的女孩清晨为一位老人打伞遮雨的视频被一位路人拍下,并发到了快手平台,短短一天,播放量就突破30万,近2万个点赞,近千条评论。视频被转到朋友圈后,被快速转发,大家纷纷点赞,都在夸奖这个最美的撑伞背影、最美的女孩。这个只有10秒钟的视频是被一位等红灯的路人拍下来的,视频中一位女孩撑着一把彩虹伞,耐心地为一个在雨中捡黄瓜的老人打伞。从视频中可以看到,女孩的伞几乎全撑在老人头上,而她自己的肩膀和背部全露在了雨中。

  大家在盛赞这个最美女孩的同时,也在想,这个红遍朋友圈的女孩到底是谁?由于只有背影,寻找起来非常麻烦。直到当天晚上9点20分左右,才被一名和她相处得很亲密的同学从视频上认出来。原来这个“最美的撑伞背影”就是东海县第二中学高二(6)班的林紫腾同学。

  同桌认出喜欢做好事的她

  “林紫腾是怎么被找到的呢?”昨日上午,记者拨通了高二(6)班班主任刘卫公老师的电话?!罢飧鐾Ш艿偷?,做好事不留名,没人知道她做了这样一件好事?!绷趵鲜Ω嫠呒钦?,凭着视频中的校服,学校领导认出是二中的学生,但具体是哪一个就不清楚了,因为只有背影实在难以辨认。于是,学校在大屏幕上滚动播放了这段视频,没想到还是没有消息。 “一直到当天晚上,林紫腾的同桌徐子轩告诉我,这个视频中的女孩应该是林紫腾?!绷跷拦?,“林同学才有些不好意思地说出了当天事情发生的经过?!?/p>

  “这是我应该做的,当时没想那么多,为老人撑伞之举完全是潜意识的行为?!贝笱劬?、长相清秀的林紫腾这几天一直在生病,因为重感冒又打针又吃药。她腼腆地说,雨中的拾菜老人看起来很无助,帮老人打伞这件事情之前她并没有对任何人提起过。

  “平时在校就是一名品学兼优的好学生,她不仅学习认真,而且体贴同学,乐于助人。经?;岚锿е等?,帮老师拿东西?!绷趵鲜φ庋兰哿肿咸?。 “这次林紫腾帮助老人的事迹被路人拍了下来,引起这么多人的关注和点赞,虽然她本人觉得这只是无意之举,但却是她一贯助人为乐精神的体现,我们以她为荣?!毙熳有?。

  而二中负责人薄祥中则表示,学校将以此事迹为契机,大力开展“助人为乐”宣讲活动,进一步提升全校师生的精神涵养,让“文明之花”在校园遍地开放。

  家中排行老大,是妈妈的好帮手

  那么,在生活中,林紫腾是一个什么样的孩子呢?“从小我女儿就是一个热心的孩子,懂事、独立又勤快,我生了一个好女儿?!弊蛉罩形?,当记者拨通林紫腾妈妈李秀兰的电话时,她这样说道。

  原来,林紫腾是家中老大,她还有两个妹妹一个弟弟。李秀兰是做美容生意的,经常出差,很少有时间过问女儿的学习生活。因为孩子比较多,林紫腾从小就被送到乡下外婆家生活?!吧闲⊙е?,她就会做饭,每天做好饭烧好菜等干农活的外婆回来吃现成饭,真的很懂事?!崩钚憷妓?,一直到林紫腾上小学,这个大女儿才回到妈妈身边生活。

  因为最小的弟弟才4岁,生活中的林紫腾几乎是家务全包,就连妈妈坐月子都是她伺候的,照顾弟弟更不在话下。 “上初中住校的时候,她就经常把零花钱给家庭困难的同学,叫同学吃点好的,回家的路费她帮出?!崩钚憷妓?,对于这个女儿,她有点愧疚,“我坐月子的时候衣服全是她洗的,替弟弟换尿片更是一手包。但是从小到大我对她关心太少?!?/p>

  9日,当班主任老师打电话给李秀兰的时候,她还在山东学习,“我以为小孩犯错了,一听老师讲是这事,心里很高兴?!崩钚憷妓?,“问闺女她就是说没觉得这有什么,还是老师教育得好?!笔堑?,林紫腾撑起的不仅仅是一把伞,更折射出一颗水晶般纯洁而又善良的心。(记者张凌飞 通讯员张开虎李知军王俊松)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办