全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

江苏首个“地名地址信息服务平台”在镇江试运行

来源: 金山网   作者:  2018-11-15 10:35:03

  镇江市某楼盘最近正在进行地址申报。让经办人员没想到的是,以往需要跑好几个部门的事,如今在网上“一键提交”就可完成。昨天,记者从镇江市民政局获悉,该市“地名地址信息服务平台”项目已经通过民政部评估验收,该项目中的“地名地址审核审批管理平台”试运行。这是我省首个投入试运行的地名地址信息服务平台,将打通地名地址数据“断头路”,实现跨部门、跨层级地名地址信息互通共享。

  “镇江市地名地址信息服务平台”项目是民政部指定的地名地址建设示范项目。项目主要由“地名地址数据库,地名地址审核审批平台、区划地名管理服务平台”一库两平台构成。地名地址数据库目前共录入行政区划数据63条、界线数据14条、地名数据2.4万条、地址数据73万条左右。

  依托已经建成的地名地址数据库,正在试运行的地名地址审核审批平台初步实现了“一张清单告知、一个平台流转,多个部门协同”的运作模式。

  “在地名地址审批中,审批企业或个人只需通过平台提交材料,后台审批人员就可以在平台上核对审批材料、地名信息,及时反馈审批结果?!笔忻裾智κ笨樯?,以地址申报为例,以往申请人需先去辖区派出所、市公安局,再到民政部门,通过该平台,申请人只需网上提交申请资料即可。

  “该平台的信息共享功能,对于为社会公众、政府部门和企业提供一体化地名地址信息服务,打通地名地址数据‘断头路’,实现跨部门、跨层级信息互通共享也有一定意义?!笔笨?,平台录入的基础地理信息数据,将被应用到智能旅游、智能交通、智能城管、智能应急、智能管网等各种智慧城市专业领域,为社会公众、政府部门和企业提供一体化地名地址信息服务?!氨热缇牡孛?、审批过的地址数据会通过平台自动推送到不动产登记中心以及水、电、燃气公司等,方便项目建设单位或个人办理相关业务?!?/p>

  值得一提的是,“地名地址信息服务平台”对地名地址实现全生命周期管理,还为历史地名留出了“一方天地”。已普查出的历史地名信息被纳入系统管理,而如果一个已经录入系统的地名因为城市建设等原因成为“历史地名”,也将被存储记录,成为城市发展历程、地名文化的见证。 (朱秋霞)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办