全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】如何挖好“大数据”这座“钻石矿” ?国内政府、企业专家齐聚江苏南通共话“大数据与实体经济深度融合”

来源: 掌上南通   作者:  2018-11-15 22:21:00

  大数据产业当前方兴未艾,南通如何在蓬勃发展的脉动中,摸清前进的方向,让大数据更好地为实体经济服务?由江苏省工业和信息化厅、南通市人民政府共同主办的大数据和实体经济深度融合大会14日在江苏南通召开,全国各省、市、自治区工业和信息化主管部门,国内大数据领域知名专家学者,以及200家大数据产业发展试点示范项目入选企业参会。

  积极投身大数据浪潮

  我市是国家智慧城市试点和“宽带中国”示范城市。近年来,更是积极投身大数据浪潮,在数字经济发展、智慧城市建设等方面做出有益探索,也取得积极成效。

  南通在全省率先成立大数据管理局,推进数据的实时归集、开放共享和应用开发,建立了人口、法人等五大基础数据库。同时,着力强化信息基础设施建设,打造华东地区重要的互联网枢纽,并积极推动大数据与实体经济的融合。

  特别是在南通开发区,该区建设南通国际数据中心产业园和南通大数据产业园两大专业园区,打造公共配套和公共平台,构建产业发展生态,集聚大数据企业。南通国际数据中心产业园一期基础设施建设全部完成,70%招商任务的完成、阿里巴巴、亚洲脉络、锦富旗云、中兴通讯、国动、磐界、钛基等一批国内数据中心知名企业的落户,协议投资额超350亿元,2018年2月获工信部批准成为国家大型数据中心(实时应用类)示范基地,南通国际数据中心产业园建设取得了阶段性成果。

  南通国际数据中心产业园

  南通大数据产业园分为东西两个片区,西片区已建成医疗健康大数据基地、金融大数据基地、工业大数据基地和数据大厦等各类载体30多万平方米;东区规划面积700多亩,已经在结合南通大数据产业发展方向编制专业的产业发展规划,其中159亩的建设规划已编制完成,即将实施。

  “钻石矿”需要去开采

  “大数据的资源价值、资产价值都比较高,是产业发展的‘钻石矿’。但与钻石矿一样,有价值的大数据有待于我们去开采?!敝泄笫萦τ昧死硎鲁じ挡铱诿饕宓靥岢鲎约旱墓鄣?。

  天津南大通用数据技术有限公司高级副总裁赵伟则表示,以往大数据对社会各界来说是锦上添花的“营养品”,而现在则已经成为必须的“粮食”?!爸惫垡坏憧梢园汛笫菘醋髅娣?,只有通过再加工、再制作,变成面条、馒头或者面包,面粉的价值才能体现出来?!?/p>

  对南通相当了解的傅伯岩指出,南通各级政府领导有远见卓识,对自身定位、未来产业发展趋势有清醒认识,而且将发展大数据产业的发展趋势和南通自身发展情况进行很好的结合。同时,南通地区经济指标、产业基础都非常好,能够支撑起大数据产业中数据中心和数据应用的发展?!罢馐悄贤ǖ挠攀扑??!?/p>

  不过他也表示,虽然在大数据产业在概念上已经成熟,在思想上已经统一,但大数据应用还刚过起步,南通要让包括大数据应用在内的大数据产业链整体落地,在大数据上形成高级产品,得到市场的接受和认可,也就是关键在应用?!罢庋拍苋媚贤ù笫莶档玫匠ぷ愕姆⒄?,才能与实体经济深度融合,在经济社会发展中发挥越来越大的作用?!?/p>

  搭平台破“信息孤岛”

  巧妇难为无米之炊。大数据的应用还存在一个难题,其基础在于数据,数据的生命在于共享,拿不到底层的数据,数据分析也就无从谈起。如今,数据孤岛林立、融合困难,已经成为政府与企业面前的首要难题。这也是此次大会热议的话题之一。

  东华软件股份有限公司副总裁吴爱国建言,应该建立完善大数据发展协调机制,加快政府数据开放共享,稳步推动公共数据资源开放。同时,统筹规划大数据基础设施建设,推动制定公共信息资源?;ず涂诺闹贫刃晕募?,逐步完善标准体系。

  “如果公共数据资源能开放给社会和企业,企业的产品创新、思维创新和技术创新,都可以起到极大地推进作用和支撑?!蔽獍倮?,如果医疗病例的电子数据能够向企业开放后,企业将利用政府部门的电子病例数据,通过移动设备,看到病人的既往病史、检查数据和用药数据等,免去百姓病历、医疗单据遗失、遗忘等带来的不便。

  南通是国家智慧城市试点和“宽带中国”示范城市,在省内率先成立大数据管理局,推进数据的实时归集、开放共享和应用开发,建立了人口、法人等五大基础数据库。这些平台的建设,有效地打破了“信息孤岛”现象。着力强化信息基础设施建设,打造华东地区重要的互联网枢纽,全市城域网出口带宽达9542G?;贫笫萦胧堤寰萌诤戏⒄?,规划建设数据中心产业园等专业化园区,加快发展工业互联网,智能制造试点示范企业位居江苏前列。

  江苏省工信厅、卫健委、交通厅分别与南通合作共建大数据产业园,并将分别授予南通为“江苏省工业大数据示范应用区”、“江苏省医疗健康大数据示范应用城市”、“江苏省交通大数据示范应用城市”,授予南通大数据产业园为“江苏省大数据产业园”、“江苏省医疗健康大数据产业基地”和“江苏省交通大数据产业基地”。

  南通将以此次会议召开为动力,以数据资源整合和开发应用为目标,推动数字经济与实体经济融合发展、数字产业化和产业数字化互动并进,加快制造业向数字化、网络化、智能化转型,努力构建技术、平台、人才、资本等全要素支撑、全链条发展的数字经济体系。此次大会上,省工信厅、省交通运输厅、省卫健委围绕大数据应用示范和支持南通大数据产业发展与南通市政府达成战略合作协议,360企业安全等5家企业大数据重大项目签约落户市经济技术开发区。

  来源:江海明珠网、南通发布

原标题:【新时代 新作为 新篇章】如何挖好“大数据”这座“钻石矿” ?国内政府、企业专家齐聚江苏南通共话“大数据与实体经济深度融合”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办