全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

全国新农民新技术创业创新博览会侧记:到乡村去,和土地谈场“恋爱”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴琼  2018-11-16 06:55:45

高效无人植保飞机 配图:万程鹏摄

南京展区的农场花海吸引眼球

智能机器人

  产业兴旺是乡村振兴的基础,创业创新是产业发展的源泉。15日,全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕,透过展会,可以窥见新时代农业农村的发展和变革——越来越多人带着技术、资本投入到乡村振兴中去,和土地谈一场轰轰烈烈的“恋爱”。

  一个展会,见证农业农村新变化

  在江苏展区,小到一颗新品种草莓,大到被“搬到”现场的南京农业嘉年华元素,无不体现出我省农村创业创新的风生水起。

  “草莓一般要到月底才能上市,但在我们园区,单颗重达50克的草莓现在就能吃到了?!毖镏莨懔晗执┮挡凳痉对案敝魅握庞窕闷鹨豢藕煅抻蔚牟葺嫠呒钦?,这一“红颜”品种由扬州大学草莓研究专家培育,11月份就能上市,可连续开花结果5次,到来年6月下市,比常规种植提前一个月上市,晚一个月下市。

  “草莓系列加工产品的成本低,收益大,附加值高?!毖镏荽笱а芯可弦档?0后刘娴在园区成立了扬州壹诺园艺发展有限公司,她告诉记者,希望通过深加工,开发草莓饮品,延伸草莓产业链和上市周期?!拔颐窃扒ㄓ刑厣瞪?、加工物流配套、农业科技示范、农业休闲观光等功能区?!闭庞窕?,园区还出台鼓励大学生等返乡下乡人员入园创业创新政策,目前有40多家企业、17个家庭农场、76个种养大户在园区创业发展。

  几个透明玻璃球装载着美丽的花卉,搭配上小木屋和绿草地,构建出一个微缩的“陌上花渡”南京农业嘉年华?!捌涫蹬┮悼梢愿篮??!鄙杓剖Π⑸K?,这些美丽造型出自天地源农场农业学校,是国内首个花园改造实验基地,为都市人打造休闲农业好去处。

  人才为农业创新发展提供新鲜血液。记者在展会上了解到,被乡亲们称为“有机大米书记”的魏统田,创建“和睦涧”牌有机大米,帮助高淳70户低收入农户精准脱贫;80后于永军2013年登记创办我省首家家庭农场,如今花卉产品已辐射上海、杭州等地市场,并获得9项专利技术;85后鲁曼,返乡创办军曼农业科技有限公司和江苏天和生态农业专业合作社,带着村民养羊、鱼、火鸡,先后吸收近4000人次高校毕业生、回乡人员、留守妇女等进入创业团队。

  一场论坛,勾勒创业创新新图景

  本届博览会以“激发双创活力,促进乡村振兴”为主旨,是我国农村双创领域层次最高、规模最大、阵容最强的展会。当天上午举行的全国双新双创论坛,为人们勾勒出一幅幅创业创新的崭新图景。

  “今天我站在这里,是偶然也是必然。出生在连云港的我,发展在深圳、香港,一直从事金融和地产行业,当初怎么也没有想到会放弃优越的生活到农村来。当看到生我养我的乡村没有脱贫,又看到这片地得天独厚的自然条件,我萌生了在这里做些什么的想法?!苯瘴痔锛殴煞萦邢薰径鲁ば祆撬?,通过和团队长达十年的研究,沃田大胆引进人才,和权威机构合作,加快技术发展速度和技术成果转换效率,推动产业升级和进步,2015年沃田集团蓝莓种植规模超过1万亩,户均增收超过300%。

  阿里云农业智能中国区业务总经理郑斌用视频展示了“猪圈里的变化”:过去,收集、记录猪的档案信息要两个小时,现在通过语音技术只需10分钟,摄像头和传感器24小时记录、监控猪的行为、体温、心跳以及疾病?!按蠹铱嫘λ?,我们养猪比养小孩还精细?!敝1笏?,阿里云ET农业大脑业务覆盖种植、养殖、渔业和林业等领域,不仅能实现农业全流程智能化,还可对农产品从“田头到餐桌”溯源,让大家吃得更新鲜更安全。

  “乡村广阔天地,是创新创业的热土?!迸┮蹬┐宀康匙槭榧?、部长韩长赋在论坛上表示,近年来,大量社会资本、技术、人才等汇聚起全社会助农兴农、推进乡村振兴的强大合力。一批又一批敢为人先、百折不挠的创业者亮相登场、兴业创新,掀起一波又一波农村创新创业热潮。

  一批载体,助推农业产业新飞跃

  如今,传统农业正迈向集约化、新形态、有创意的“新农业”,一家一户的小农业正迈向规?;?、现代化的“大农业”,江苏农业正进入“互联网+”“物联网+”的大数据时代。这背后,离不开各类载体和平台的助推、带动。

  位于南京市浦口区的南京国家农创园,是全国首个国家级农业科创中心。农创园管委会副主任王礼文说,农创园核心区科创中心分为研发高地、科技服务平台和总部经济区三大板块,以技术研究、高端服务和农业总部经济聚集为主要功能?!拔颐腔构婊ㄉ枇丝拼粗行?、孵化中心和交易中心三大板块,有成果的人来园区,可以找到企业对接和资金合作;企业来能插上科技的翅膀;创新创业者来了能找到具体项目,最大限度缩短创新链条,提升转化效率?!蓖趵裎谋硎?,农创园的目标是,到2025年打造成世界知名的“农业硅谷”。

  在参观南京农创园时,新希望集团董事长刘永好透露,集团出资200万元,联合农业农村部,对在三农工作中作出突出贡献的100名村级信息员、32位农村创业代表进行创业支持和个人奖励,年内还将再出资100万元表彰100名新型农民,今后将投入上千万元资金,支持、鼓励更多新农民加入到农村双创、乡村振兴的事业中来?!拔颐墙ü?年时间,为国家义务培训10万名新农民?!绷跤篮盟?,自去年底实施以来,已先后在25个省市开展2万多人的培训工作,并在江苏等地创建4个新型职业农民培训基地。

  展会打开一扇窗,让人们看到创业创新的种子在农村大地结出更丰硕的果实。 记者吴琼

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办