全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

阜宁精准健康扶贫:县内住院自费部分医院再担九成

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山  2018-11-16 07:04:57

  一人生病,全家受累;生病已成为导致城乡居民家庭致贫、返贫的一个重要原因。阜宁县出台系列政策,医疗、民政、财政等部门联合发力,对因病致贫家庭“对症下药”,实施精准健康扶贫。日前,省卫生健康委、省政府扶贫办联合在阜宁县召开健康扶贫现场推进会,向全省推广该县精准健康扶贫的经验做法。

  家住阜宁羊寨镇镇西村的张银华,前不久住进阜宁县人民医院肿瘤科,住院费、药费、检查费等总共花去近万元,医保报销后民政部门又补助1298元,出院时张银华需自付金额是5634.87元。该院肿瘤科主任唐青告诉记者,张银华是县里建档立卡的健康扶贫对象,因此出院时只要付自费的10%即563.49元;这已是张银华第二次住院化疗,上次出院时应自付1364.8元,实际上他只付了700.7元。

  10年前的一场车祸让张银华身受重伤,“断断续续住院5年多,花了近30万元医疗费?!比ツ甑?,张银华又查出罹患肠癌并已发生肝转移,当地出台的健康扶贫政策给了这个家庭有力支撑?!案行徽姆銎墩呔攘宋依瞎?,否则这次生病根本不敢来住院?!闭乓钠拮雍熳叛劭舾嫠呒钦?。

  “像张银华这样的健康扶贫对象,全县还有不少?!备纺匚兰莆魅纬缕浔笏?,全县共有贫困人口3.66万户8.78万人,因病致贫、返贫1.69万户2.19万人,分别占46.2%和25.2%?!罢庑┓銎抖韵笤谙赜蚰谧≡?,先诊疗后付费,不用交一分钱押金?!?/p>

  阜宁县卫计委在扶贫部门建档立卡贫困人口信息的基础上,再次组织全县乡镇医院、村卫生室工作人员逐户上门调查核实,建立因病致贫返贫家庭数、患病人数和患病病种信息台账,确保健康扶贫公平公正,不让一个贫困户掉队。今年3月,阜宁出台《推进健康扶贫工作实施意见》等政策,并做了数万个“政策袋”发放到目标人群家庭,里面有“就医明白卡”、健康扶贫政策解读、家庭签约医生协议书等。今年,县财政投入健康扶贫款9000多万元,省民政厅也支持1500万元。

  陈其斌说,凡是建档立卡的贫困人群,住院费用在医保补偿后,对个人负担部分再按70%救助;实行医疗单位“兜底责任”——对建档立卡低收入患者在县内定点医院住院费用,个人负担部分超过总额10%的,由患者就医的定点医院给予补贴。

  建档立卡的低收入人群有张专门的卡,记者在阜宁县人民医院健康扶贫服务窗口看到,贫困患者入院时只要在电脑上一刷,就自动识别出一般贫困户、低?;?、五?;?种类型。他们住院时不需交押金,且享受县里系列优惠政策,出院时只付自费的10%那部分即可。

  其余部分由医院承担,那医院不吃亏吗?阜宁县人民医院院长计成阜解释,这部分贫困患者绝对人数并不算多,而且住院发生的费用经过医保报销、民政救助、大病补偿等后,自费部分已不多,医院承担余下的90%,负担不算太重。

  “表面上是医院亏本了,其实是实现多赢:鼓励病人留在县域内看病,节省病人费用,节省大量医保资金;县医院与南京多家大医院成立医联体,病人在这里也能看好病,提高医院美誉度;大医院专家过来坐诊,带动县医院水平进一步提高……”计成阜说,政府对医院的支持力度也更大了,今年县财政就给了1000万元补助。

  这项政策还倒逼医院进行精细化管理,避免过度医疗。现在药品零加成,医院没有利润,反而药品在物流、仓储、运输等方面都产生成本,需尽量减少不合理用药。与去年同期比,1-8月该院住院病人辅助用药费用减少1800多万元。

  前不久,阜宁陈集镇停翅港村73岁的村民葛永梅,脑梗连续发作好几次。她的儿子朱中兴告诉记者,自己靠打工过日子,家庭经济困难,母亲在镇卫生院住院,县医院专家过来会诊好几次,如今母亲恢复得挺好。三次住院花费6000多元,个人只付600多元。

  乡镇卫生院CT、彩超、DR、胃镜等设备都有,对于病情复杂的患者,检查结果通过网络传至县医院,由县医院专家出诊断结果,确保结果的权威性?!肮?,到医院看病要先交押金,动辄上万元,吓得不少贫困患者不敢看病?!背录蛭郎涸撼ふ躁退?,今年以来,526名贫困村民来看病,其中413人在本院治疗,平均花费2400元,报销92%,个人自付8%左右。有了这项优惠政策,大多数村民选择在本地看病。

  “有了精准健康扶贫政策,贫困患者看病底气足了?!背缕浔笏?,“下一步,我们将及时发现和解决健康扶贫中存在的问题,一手抓疾控预防控制病源,一手抓控制贫困人口患病增量,减少存量,全面提升贫困人口健康水平,不让他们在小康路上因病掉队?!?/p>

  记者仲崇山

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办