全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

气象人才招聘会需求旺盛 研究生比本科生好招

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:王晶卉  2018-11-16 08:16:23

招聘会现场。学校供图

  昨天上午,全国气象部门2019年度人才招聘会在南京信息工程大学拉开帷幕,来自伦敦大学、台湾大学、清华大学、中国科学院大学、南京信息工程大学等高校的约2000名求职者前来应聘。记者在采访中了解到,中西部气象人才需求旺盛,但是基层气象部门普遍感到“研究生反而比本科生好招一点”。

  新疆四川内蒙古是招聘“大户”

  此次招聘会吸引了213家气象单位前来招聘,其中各省(市、区)气象局提供岗位1932个,较去年增长170个。

  新疆已连续两年成为招聘“大户”,以计划招聘127人位居榜首。四川、内蒙古计划招聘人数增幅较大,分别以计划招聘126、105人位居第二、第三位。其中四川招聘人数较去年增长近85.3%。西藏今年人才需求为39,增幅高达130%。

  “中西部地区人才需求旺盛”,甘肃气象局人事处杨处长表示,近年来国家对生态文明建设、城市治理越发重视,除气象类人才外,同样需要环境、遥感类专业的人才。中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所招聘负责人说,由于丝绸之路经济带及新疆社会经济发展的战略需求,今年研究所对气象人才的需求也有所增加。

  “孔雀东南飞”现象缓解

  和早几年“孔雀东南飞”的现象不同,今年中西部气象部门的招聘摊位前,也是门庭若市,不一会儿收到的简历就是一摞子,其中不少是生源地学生回到家乡就业。

  南信大大气科学专业本科生依力尔江·牙合甫正在咨询哈密市气象局各岗位要求,早在大二暑假时,他已在哈密市气象局进行了两个星期的社会实践?!敖衲旯苁泄舱?人,我觉得自己有把握?!毙陆缶终衅父涸鹑吮硎?,今年是“人才丰收年”,今年来应聘的学生在数量和质量上都很高。

  西藏省局的展台前吸引了不少汉族学生前来咨询?!拔鞑卣衅溉耸嗔瞬簧佟?,来自西藏的南信大本科生索朗央金一心想建设家乡,在看到其他省份的学生在西藏气象局前投递简历,她感到“竞争有些激烈”,不过专业对口让大气科学专业的她觉得“颇有优势”。

  基层岗位想招本科生还是难

  虽然中西部没有受到冷遇,但是求职者普遍冲着当地省市级气象部门而去,对县级气象部门则不屑一顾。

  南信大气象学专业的马佳宁告诉记者,家乡是甘肃兰州,所以简历投了甘肃气象局:“他们一共招20多人,但是有十几人是县局招人,当场就可以签约。我比较想去省局和兰州市局,如果去不了,就会考虑北京杭州这些地区?!?/p>

  记者在采访中发现,中西部气象部门的招聘计划中,县级单位占了绝对多数,需求极其旺盛。贵州气象局一下子排出了29个县的招聘计划,直接面试签约。山西气象局招聘负责人薛老师介绍,他们这次招聘60人,其中48人是县级单位要人。不过,前来投递简历的30多人中,绝大多数都是研究生,本科生很难招到。他分析,研究生主要冲着省市级气象部门来的,而县级气象部门本科生却不愿意来?!暗鹊娇佳谐杉ǔ隼粗?,应该会好一些?!?/p>

  “鼓励学生就业以国家战略需求为导向”,南信大校长李北群表示,学校通过推动学生到西部省市气象局实习、优秀气象工作者来校宣讲等活动,使学生较早认识到气象行业发展需求,毕业时到一线岗位工作,承担社会责任和使命。

  通讯员 于杰 南京晨报/爱南京记者 王晶卉

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办