全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

邗江法治建设护航“率先崛起 跨江融合”

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-11-16 12:42:04

  “把法治建设纳入全区镇街园区绩效综合考核和区级机关各部门年度目标管理考核范畴,作为领导干部年终述职考核重要内容。加强考核结果运用,与立功评奖挂钩,对上年度表现优异的法治邗江建设先进单位、先进个人进行了集中表彰……”这是扬州市邗江区委书记张耀武2017年《履行推进法治建设第一责任人职责情况报告》中的一段文字,再现了“一把手”身体力行参与法治建设、履行第一责任的担当。

  正因为上上下下齐心协力共建法治邗江,今年该区成为扬州市唯一同时获得“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”和“2016-2017年度全省法治建设示范县(市、区)”两项荣誉称号的县(市、区)。这也是对张耀武“加强法治工作队伍建设,去年优化调整政法机关干部39人、其中提拔15人,进一步提升了邗江法治工作队伍整体效能”做法的肯定。

  近年来,邗江区始终秉持“法治建设工作条块结合、共同推进,与党委政府中心工作和机关部门重点工作深度融合、互动并进,取得成果由参与单位彼此分享、携手共进”的“共推共融共享”工作理念,推进了法治建设在新起点上取得新进展,为邗江“率先崛起、跨江融合”提供了坚实的法治保障。

  在履职尽责中打好务实推进组合拳

  “坚持守土有责、担当尽职,切实履行法治建设第一责任人职责……”这是今年8月召开的邗江区法治集中评议会上,邗江区房管局、人社局、民政局围绕“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、落实‘谁执法、谁普法’普法责任制、行政机关负责人行政诉讼出庭应诉”三项工作汇报的共同亮点工作,进一步落实了“一把手”的法治责任?!拔仪乔榧?、区长共同担任依法治区领导小组组长,法治建设表彰方案和重要人事任免都经过区委常委会会议、区政府常务会议研究决定,”区委常委、政法委书记朱发奎告诉记者,“因为党政主要负责人在法治建设中的引领示范作用,切实推动了我区履行好、落实好第一责任人职责?!?/p>

  有了“一把手”的重视,邗江法治建设得到务实推进。蒋王街道蒋王社区创新打造了全省乃至全国首个社区国家安全法治文化苑,在全市成功举办邗江区首届和第二届法治文化节,征集确定邗江法治文化标识,开展宪法学习报告会、“弘扬宪法精神建设法治邗江”系列法治文化广场活动、“丹青赞邗江翰墨颂法治”书画展等各类活动,吸引8万余人参与法治、体验法治,切实让人民群众感受到法治就在身边。

  “坚持履行法治建设第一责任人职责,推动了法治政府建设工作的开展并取得了明显成效,”担任全面推进依法行政工作领导小组及行政调解工作领导小组组长的邗江区区长钱峰说,“譬如在规范行政复议应诉上,我区深入推进说理式复议文书,并网上公开,接受群众监督。严格执行行政首长出庭应诉制度,今年以来区政府未出现败诉案件?!?/p>

  在攻坚克难中当好经济发展助推器

  9月28日,扬州天山文旅小镇项目代办员心急如焚地赶到邗江区政务办,递交建设12000平米的二级医院规划。本应该项目经理着急的事,怎么让代办员上了火?原来,这是该区为推动项目迅速落地见效,创新预审代办新模式,给项目审批带来的加速度。

  2017年以来,该区政务办针对建设项目从土地摘牌到取得施工许可,需要经过规划、国土、发改、城建等12个部门,50多个行政审批及中介服务环节、至少300多天审批时长的实际情况,认真分析审批难点,着力创新审批流程,研究制定了“预审代办制”。通过积攒“最初一公里”的动力,使项目跨上审批“高速路”,有效解决了审批难题。

  邗江区在深化“放管服”改革,政务服务环境持续优化过程中,率先在全市开通涉审“中介超市”网站,吸引来自全国各地的103家中介服务机构进驻,大幅节省了群众办事时间和中介服务费用支出。

  在五亭龙国际礼品玩具城店,记者遇到店主周某,他欣喜地告诉记者:“法律服务中心的律师,用法律帮我维护了垂耳兔毛绒玩具知识产权,已为我创造了130万元的收益?!?/p>

  以“中国毛绒玩具礼品之都”驰名中外的五亭龙玩具城,是国内规模最大的专业玩具礼品批发市场,区委政法委、区依法治区办坚持依法繁荣市场的理念,支持维扬经济开发区积极探索“3+1”法律服务模式,即知识产权?;すぷ髡?、合同指导工作站、律师工作室和消费投诉联络站,有力地?;ず屯贫宋逋ち婢叱堑难该头⒄?,贸易额已从2011年的35亿元发展到2017年的75亿元,为区域经济发展和群众创业致富起到了重要的引领作用。

  在为民惠民中舞好民生法治指挥棒

  拆迁安置房未拿到不动产权证时可以交易吗?你一定说不能。但邗江区的做法却颠覆了大家认知:他们坚持“以人民为中心”的理念,将暂未取得“不动产权证”的拆迁安置房视为可以上市交易的房产,开放了交易通道,钝化了拆迁户的生活矛盾。截至目前,邗江区房地产交易中心已办理了1500多套暂未取得安置房权益转让业务,在全省乃至全国范围内率先破解暂未取得“不动产权证”拆迁安置房权益转让的难题。该案例今年9月被评为“省优秀法治实事项目”。

  “群众的难事就是我们要做的正事?!备们诳狗ㄖ问凳鹿ぷ鞯耐?,推出借助第三方力量处理棘手涉法涉诉信访案件的实践——将“中国好人”“江苏省第二届十大法治人物”何春涛创立的“何春涛工作室”升格为“春涛法律服务中心”,成功化解了80多起“老大难”的涉法涉诉案件。

  信访多年的汪爷爷,1992年从上海某供应站退休回原籍扬州养老,多年来他一直为没有享受到“一次性发放房补”上访,对国务院信访办转上海某公司意见:“对您的诉求不予支持”不服,到“春涛法律服务中心”找何春涛求助。何春涛认真查阅了相关法律和政策规定,诚恳地对汪爷爷说:“我确认‘一次性发放房补’仅适用于在职职工,不适用退休人员”,让汪爷爷放弃了再去沪赴京上访的念头。

  为“让每个人都能有尊严地活着”,该区做实法律帮扶措施,确保困难弱势群体获得平等的法律?;?。该区组织知名律师成立区法律援助中心“名优律师团”,办理法律援助案件1099件,其中1件案件入选全省法律援助十大好案例??üぢ躺ǖ?,2017年以来为残疾人、70岁以上老人减免公证费用10余万元。发放刑事被害人救助等司法救助资金181.34万元,救助109人次,有效缓解了陷入困境当事人的生活困难。

  创新“四民主、两公开”形式,切实提升基层民主自治水平。该区探索实践城乡社区协商“5W”模式,推进工作规范化;推行“全科社工”服务,建立“一门受理、政府购买、全程引导”社区服务机制;坚持民意引领、问题导向,切实让人民群众共享法治建设成果,不断增强法治获得感和幸福感。记者陈广娟通讯员卜广勇蒋春来

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办