全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

2018江苏国际养老服务业博览会大幕开启

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-11-16 12:46:18

  由江苏省民政厅、江苏省老龄工作委员会办公室、中国国际贸易促进委员会江苏省分会主办的2018江苏国际养老服务业博览会暨高峰论坛将于今日在南京国际展览中心隆重开幕。省政府副秘书长刘大旺、省民政厅厅长吕德明、省贸促会副会长王存、省卫健委副巡视员邱泽森、省友协副会长蔡锡生出席开幕式。本次博览会以“养老服务高质量发展”为主题,为期三天,展示规模22000平方米,内容涵盖养老服务、康复医疗、生活护理、健康管理、养老地产、养老人才培训、公益养老等多个方面。

  响应新战略

  超强阵容满足多样化需求

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在这之中,日渐庞大的老年群体和他们“美好生活”的达成已成为不容忽视的存在。当前,我国正积极实施健康中国战略。党的十九大报告中特别指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

  伴随老龄人口的增加,养老需求极大爆发,我国养老产业驶入蓬勃发展期。有数据显示,到2030年我国养老产业的市场规模将超过20万亿元。江苏是全国最早进入人口老龄化的省份和老龄化程度最高的省份,2017年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口的22.51%,高于全国5.3个百分点。在一“早”一“高”的背后,养老产业的江苏行动已然开启。

  每年的老博会都是对养老产业最前沿和科技含量最高的产品、品牌、服务的检阅,本届也不例外。展会现场设立了养老服务、智慧养老、适老化产品、国际养老、养老服务业人才交流、康复辅具、各地市团组等七大展区,近10个国家和地区的近300家企业悉数亮相。德中护理协会、三胞安康通、日本丰田、唐泽、永爱会、钱璟、健英美、江阴新盛、佰仁堂、苏豪、九如成、迈特望等众多知名机构和企业构成展会“超强阵容”,带来的新理念、新技术、新应用同台竞发,将全方位满足目标观众的多样化需求。

  共话新命题

  “大咖”集结献计提档升级

  在我国,多支柱、全覆盖的社会保障体系正在不断完善,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系不断健全。但也应看到,健康养老产业发展面临老年人照护服务需求不清、专业化程度不高、标准化不足、保障机制尚未建立等痛点、难点依然存在。

  去年,国务院发布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,对发展老年消费市场提出具体要求:一方面要丰富养老服务业态;另一方面要繁荣老年用品市场,包括增加老年用品供给和提升老年用品科技含量。江苏在全国率先出台的《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》中指出,要大力支持社会资本进入养老服务领域,鼓励支持企业、社会组织、个人参与养老产业投资、管理、运营。两份文件内容虽然各有侧重,但都表明了同一个事实:“高质量”已成为养老产业发展的时代新命题,如何提档升级成为题中之义。

  在本届“老博会”重点活动之一——2018江苏国际养老服务高峰论坛上,德中护理协会主席玛丽·露易丝·穆勒、英国驻沪上海总领事馆领事何伟杰、民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星、南京大学社会保障研究中心主任教授林闽钢等诸多海内外知名学者与专家纷纷献计献策,共同把脉养老产业高质量发展之路。与此同时,在长护险医养论坛、适老环境设计与改造、英国养老服务专场研讨会、文化养老服务对接会、老年大学建设与发展论坛、养老服务人才培养与养老服务质量提升研讨会等六场论坛交流活动中,与会嘉宾们就养老产业的诸多热点问题展开头脑风暴。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办