全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“三管齐下”带动江苏民营企业加速跑

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-11-16 12:47:19

  在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记强调“民营企业和民营企业家是我们自己人”。那么,如何在经济发展特殊时期,关心好自己人、推动好自家事?江苏省税务局从创造更好发展条件的角度,为民营企业落实政策增动力、优化服务强活力、解决难题挖潜力,“三管齐下”让江苏民营企业加大脚步快速跑。

  及时落实优惠政策民企有了贴心人

  政策万般好,落实更关情。省税务局通过多种方式促使税收优惠“红包”惠及众多民营企业?!敖衲杲ㄖ翟鲋邓八奥氏碌?,使得公司增值税税负下降了约0.32%??杀鹦】戳苏飧霰壤?,已帮我们实实在在减少了2400万元税款?!碧讣凹跛坝呕菡叽吹暮么?,江苏省苏中建设集团总经理笪鸿鹄兴奋地表示,公司将用省下的这笔钱购进一批铸材产业化和信息智能化新设备,给公司发展增添更大的后劲。

  针对中小民营企业的发展,我省税务部门在政策扶持方面为民企提供了一定的自主选择权。不久前,靖江税务部门通过税务征管信息系统发现,靖江高登机械有限公司的增值税负担相对于企业规模而言有点偏重,于是第一时间发出提示,并建议其将一般纳税人转为小规模纳税人以减少应纳税额。该公司经测算采用了建议,仅用半个工作日就办好了转登记手续?!拔颐枪靖崭掌鸩?,对税收政策的理解把握能力还比较弱。税务部门设身处地帮助我们减轻负担,真是太贴心了?!惫靖涸鹑肆蹙旰苁歉卸?。

  全面优化纳税服务民企有了知心人

  对处于初创期的民营企业而言,资金短缺往往是其打开市场或转型升级的常见难题。为帮助企业克服发展中的困难,江苏省税务局充分发挥税收职能作用,主动通过优化服务加速退税、实施普惠性税收免除等方式,切实减轻民营企业税费负担,帮助其盘活好、运用好既有资金。

  常州东风农机集团是一家专门生产销售农业机械的公司,进项执行16%税率,销项执行10%税率。在进销倒挂下,大量留抵的增值税长期占用着企业的营运资金?;裣ふ庖磺榭龊?,常州税务部门主动上门提供服务,第一时间将今年留抵的8300万元税额退回了企业账户,及时为企业填补了建造高端重型拖拉机生产车间的3000万元资金缺口。通过落实增值税留抵退税政策,使企业账面资产快速“变现”的,仅苏州工业园区就有173户企业,税务部门及时退还的3亿多元税款,让园区内众多民营企业多了一笔“现金流”,收获了丰厚“大礼包”。

  企业发展除受到资金影响外,还会受到更为复杂的外部因素影响。我省各地税务部门秉持“税企同舟、共克时艰”理念,纷纷通过缩短出口退税时间、提高出口退税效率等形式为企业助力。在扬州市江都区,共有出口退税民营企业备案的350余户,税务部门平均每月需审核200余户退税申报业务,较大的审核量给提速带来困难。对此,扬州税务部门通过增加人手、压缩环节等一系列方法,将一、二类企业的退税办结时间压缩在2个工作日内,三类企业的退税办结时间压缩在5个工作日内。

  携手解决涉税难题民企有了暖心人

  如何扶持民企做大做强?需要真正了解民企发展的困难,想方设法帮助企业打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。根据这一思路,省税务局组织开展了系列大走访、大调研活动,与广大民企实现了良性互动,从不同角度寻访企业涉税难题,精准性帮助解决。

  苏州工业园区作为改革开放的窗口和前沿阵地,聚集了众多创业项目和创新企业。今年7月起,园区税务局探索试行以促进“新产业、新业态、新模式、新技术、新产品”发展为目标的税收包容审慎监管方式,通过创造宽松、便利的税收环境、建立有利于包容发展的风险应对机制等17项具体措施,使税收监管既有弹性又有规范性,为民营企业的发展创造了更具竞争力的税收环境。新政实施后,民营企业受惠较大,如华为数字技术(苏州)有限公司就受益于政策确定性服务机制,通过强化企业成本核算的方式,收到了首笔软件产品退税款。

  近日,连云港市税务局收到了一封感谢信:“如果不是税务部门的介入,我们5000万元的发票就‘黄了’,相应的出口退税也就‘完了’?!毙葱湃耸橇聘墼短┟骋坠舅尉?,他告诉记者,年初,公司陆续从外省购进了约5000万元原材料。5月份,增值税税率下调后,供货方以无法开具适用原先税率的发票为由,拒不提供发票。在税务部门的帮助下,对方终于按照纳税义务发生时的标准开具了发票。

  俗话说“在家千日好,出门万事难”,很多民企在走出国门中往往会遇到意想不到的困难?!安痪们?,我们在布鲁塞尔投资建厂,然而,国外陌生的税收环境让我们每一步都格外困难?!倍栽谂分薮蚱吹募栊?,南通市海安县中国天楹股份有限公司财务负责人郭伟峰记忆犹新,就在进退两难之时,税务部门的同志再度站了出来,主动为他们翻译解释了布鲁塞尔的税制情况,还对企业生产经营提出了许多合理化建议,使他们在海外的合法权益,尤其是税收权益得到很好的?;?。江苏经济报记者朱梦笛通讯员苏水

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办