全天北京pk在线精准计划 www.kjpld98c.cn 您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡首创“1+5”就业援助计划 配套1.2亿元资金精准帮扶困难人群

来源: 江南晚报   作者:  2018-11-16 17:28:47

广石家园社区助残就业点设到家门口。(无锡日报记者 挥戈 摄)

  全面小康路上一个都不能少。对于一些困难人群来说,与其每年给予有限的资金支持,不如“授之以渔”,让其获得技能和岗位,能够自食其力脱困更有意义。记者从无锡市梁溪区人社局了解到,今年他们在扶持就业困难对象上,市、区两级将配套1.2亿元资金加大帮扶力度,并在全市首创针对5类困难对象的一站式就业援助计划,企业每吸纳一名低?;蛏缜谜嗽苯竦?000元的补助。

  梁溪区作为无锡的主城区,人口密度大、困难群体较多。顾晓萍是上马墩街道靖海社区居民,原来所在的国企改制后陷入失业状态。上马墩街道人社部门了解到其较为强烈的再就业愿望后,为她办理了就业困难人员认定手续,确定顾晓萍为B类人员。根据顾晓萍文化程度不高和技能不足的实际情况,推荐她参加免费职业技能培训。顾晓萍后成功被一家精工机械有限公司录用。类似于顾晓萍这样的困难人员,梁溪区目前约有3700多人。

  “低保、残疾、困难职工家庭、社区矫正(刑满释放)、困难妇女等5类对象是就业困难的最核心群体?!绷合肆ψ试春蜕缁岜U暇至斓纪跷涿鞅硎?,与其授之以鱼,不如授之以渔,他们对这5类困难就业人员的帮扶政策进行精准定位,加大自我造血式帮扶力度。2018年,他们在落实《关于做好新形势下梁溪区就业创业工作的实施意见》和《梁溪区就业困难人员就业援助工作实施细则》的基础上,联合民政、司法、残联、工会、妇联等部门,对这5类困难对象分别制定就业援助方案,形成“1+5”就业援助工作机制,开启困难人员就业援助新模式。

  他们针对这5类对象年龄偏大、就业技能和文化素质偏低、部分人群就业意愿不强等因素推出了系列帮扶措施。比如在街道司法所、派出所和社区建立“心理救助站”,设立测量区、个体咨询区、阅览区、宣泄区、放松区等,侧重于对有援助需求的特殊人群进行一对一心理测试、情绪疏导、心态调整、就业意识培养等方面的辅导。原本社区相关条线的社区工作人员只知道自己条线的情况,这次通过梳理,人社部门将5个部门的奖补政策进行了梳理,将政策放在一个篮子里,有利于基层进行操作,保证针对困难人员的扶持政策应享尽享。

  梁溪区创新构建的“1+5”就业援助体系,在政府培训措施、市场培育措施、社会保障措施以及资金支持等方面进一步形成合力,在帮扶过程中紧贴实际、精准到位,有效提高困难群体的就业率和就业质量。针对低保、社区矫正人员,考虑到企业吸纳此类对象的积极性不高,该区规定,企业每吸纳一名经认定的低保、社区矫正人员就业,给予3000元补助,每年增加预算60万元。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 全天北京pk在线精准计划
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办